Гипертония

Гипертония

        Причины возникновения гипертонии изучаются более 100 лет, и к настоящему времени известно, что причин много, и они находятся между собой в сложном взаимодействии. Невозможно выделить одну ведущую причину, невозможно ее устранить, следовательно,  невозможно полностью излечить гипертонию.
В развитии заболевания играет роль и нарушение тонуса нервной системы, и изменения в эндокринной регуляции метаболических процессов и изменения в обмене жидкостей и электролитов в организме.
Повышенное артериальное давление приводит к чрезмерным нагрузкам на сердце, вследствие чего развивается утолщение его стенок (гипертрофия миокарда), а далее развивается сердечная недостаточность. Под действием повышенного давления наступают изменения в стенках сосудов, они также утолщаются, что затрудняет кровоток, кроме того повышается их ломкость, что может приводить к внутренним кровоизлияниям.
        К факторам риска развития гипертонии относят:
•    наследственную предрасположенность;
•    мужской пол;
•    возраст старше 35 лет;
•    условия постоянного стресса и длительных психических нагрузок
•    избыточную массу тела;
•    заболевания сердечно-сосудистой системы;
•    неправильное питание (особенно с повышенным содержанием соли и избытком жидкости);
•    малоподвижный образ жизни;
•    употребление алкоголя, курение;
        Существует также относительно редко встречающаяся вторичная артериальная гипертензия, т.е. повышение давления может быть обусловлено патологией каких-то других органов (чаще всего почек или эндокринной системы).
        Несмотря на то, что гипертония сегодня является чрезвычайно распространенным заболеванием, от которого страдает практически треть населения России, далеко не каждый больной своевременно обращается к врачу, что существенно затрудняет лечение. По имеющимся статистическим данным только половина россиян, имеющих гипертонию, осведомлена об этом, половина из тех, кто знает – пытается лечиться, половина из них лечится правильно.
        Среди основных осложнений гипертонии – инфаркты, инсульты, сердечная недостаточность. Повышенное давление неблагоприятно влияет на почки, глаза, головной мозг.
Кроме того длительно повышенное артериальное давление снижает работоспособность и переносимость физической нагрузки, затрудняет сексуальную жизнь, способствует развитию неврозов, т.е. сильно ухудшает качество жизни.
        Пациенты с повышенным давлением часто ощущают:
•    частые головные боли (пульсирующие), головокружения;
•    тахикардию;
•    излишнюю потливость;
•    отечность лица, пальцев, особенно по утрам;
•    покраснение лица, чувство жара;
•    ухудшение настроения (беспричинная раздражительность, подавленность, необоснованная тревога, чувство внутреннего напряжения);
•    снижение работоспособности, памяти;
•    темные пятнышки перед глазами;
•    нарушение координации, головокружение.
       Появление подобных симптомов – это повод измерить артериальное давление и при его повышениях (неважно – разовых или постоянных) как можно скорее обратиться к специалисту для обследования и подбора терапии.
       По современным представлениям уже уровень давления выше, чем 135/85 мм рт.ст. является признаком заболевания. Нет «возрастных норм» повышенного давления, не следует думать, что после 60 лет можно допускать АД, например, 150/90, как многие годы были приучены жители СССР/России.
       Обследование при впервые выявленном повышенном давлении включает ряд анализов, а также исследований с применением аппаратов. Совершенно необходим регулярный контроль давления, его можно проводить и в домашних условиях, например, используя автоматические тонометры. Важно соблюдать правила измерения, изложенные в инструкции к тонометру и знать, что самый точный тонометр из ныне применяемых – это самый простой, неавтоматический.
       Несмотря на то, что полностью вылечить артериальную гипертонию нельзя, правильная терапия позволяет:
•    снизить риск осложнений, в т.ч. инфарктов и инсультов, увеличить продолжительность жизни;
•    снизить или даже устранить негативное влияние на почки, глаза, головной мозг, другие «органы-мишени»;
•    улучшить качество жизни, самочувствие, работоспособность.
Лечение при повышенном давлении заключается:
•    в коррекции образа жизни (нужно по возможности устранить избыток нервных нагрузок, нормализовать физическую активность, ограничить употребление соли и жидкости, отказаться от курения, максимально ограничить алкоголь);
•    в применении лекарств, снижающих давление. Как правило, большинству пациентов требуется не одно лекарство (а два-три), однако в наше время большинство средств имеют длительное действие, могут применяться 1-2 раза в сутки и обеспечивают нормальный уровень давления на протяжении многих часов.
        Почти всегда повышенное давление требует длительной или пожизненной терапии (даже если диагноз поставлен в молодом возрасте),  абсолютно всегда терапия должна быть регулярной, т.е. не может быть курсовой или разовой («по потребности»). Попытки принимать гипотензивные препараты лишь временами или  в зависимости от измеренных цифр только «раскачивают лодку», т.е. способствует дестабилизации давления.
При любом, даже адекватном лечении, возможны вновь разовые повышения давления на фоне, например, стрессов. Это не означает, что лечение неэффективно или бессмысленно, это лишний раз напоминает, что данная болезнь не может быть полностью  излечена.
       Если врач назначил лечение для снижения артериального давления, следует обсудить с ним – к каким цифрам давления нужно стремиться («целевой уровень»). Если назначенная терапия не обеспечивает достижение этого целевого уровня – нужно вновь идти к врачу для коррекции терапии.
Если давление внезапно повысилось, особенно если при этом возникают признаки неврологической патологии (головная боль, резкая слабость, головокружение, нарушения зрения или речи, потеря сознания, судороги и т.д.) – следует немедленно вызвать «скорую помощь». Такое повышение давления будет называться гипертоническим кризом и должно лечиться в стационаре, иначе весьма вероятно развитие инфаркта, инсульта или иных тяжёлых осложнений.
        В ведущих странах мира, в которых культура социума предусматривает престиж здорового образа жизни, заботу о здоровье, выполнение рекомендаций врача, а врачи обладают адекватными диагностическими и лечебными возможностями – гипертония уже перестала быть «убийцей», хотя и остается сложной проблемой.