С чем «едят» рекомендации?
В советское время зрители, прильнув к телеэкранам, часто недоумевали, почему в иностранных фильмах угроза увольнения «без рекомендаций» так пугает работников. Многие списывали подобные странности на большую разницу между культурами. Теперь же все чаще приходится сталкиваться с таким явлением, как рекомендательные письма.
За рубежом уже давно стало хорошей традицией давать сотруднику рекомендации. В частности, в Германии, как заявил нам Александр Заховаев, главный менеджер по проектам немецкой консалтинговой фирмы Consileon Business Consultancy GmbH: «Каждому соискателю необходимо предоставить рекомендательные письма. Это могут быть документы с предыдущего места работы или из вуза, где проводилось обучение. Для удачного трудоустройства в крупную фирму нужно быть либо обладателем диплома с отличием, либо иметь определенный опыт работы в других крупных фирмах, но без предоставления рекомендаций, устроиться почти невозможно. Причем профессиональному опыту отдается явное предпочтение. Главная интрига заключается в том, что по закону, в Германии работодатель не может дать отрицательную характеристику своему работнику. Однако, ловкие HR-менеджеры без труда обходят подобные трудности. В предоставляемой рекомендации «шифруется» истинная информация о сотруднике. По степени удовлетворительности работы или в прочих «опознавательных знаках» опытный кадровый работник читает между строк, что же на самом деле представляет из себя соискатель».
Но у нас далеко не Германия, где процесс устройства на работу походит на некий ритуал с неизменными атрибутами. Россию, как известно, аршином общим не измерить. «На российском кадровом рынке рекомендации до сих пор не являются необходимым и обязательным документом, - прокомментировал ситуацию один из учредителей и директор рекрутинговой компании KPG Resources Роман Портнов, - Хотя хорошая рекомендация никогда не бывает лишней, ее можно сравнить с приправой к основному блюду».
С подобным подходом соглашается многие российские HR-менеджеры. По мнению администратора российского представительства Gigabyte Technology Татьяны Пиксаевой: “Профессионализм самого человека является существенно более значимым, чем сторонняя рекомендация. Мы смотрим, как проявляет себя работник во время трехмесячного испытательного срока”. Примерно таким же образом действуют в другой известной IT-компании: «Наша компания пользуется услугами кадрового агентства, которое и подбирает нам подходящий на те или иные должности персонал, - говорит Елена Грачева, финансовый и административный менеджер московского представительства Toshiba Europe GmbH, - Хотя на некоторые должности приходят люди по рекомендации из других компаний, обычно нам достаточно рекомендации кадрового агентства и успешной работы во время испытательного срока».
Следует отметить, что в целом предпочтение отдается не письменным, а устным рекомендациям, когда знакомый человек является своеобразным «гарантом качества» потенциального работника. Наиболее ярко это проявляется в закрытых сферах, к которым многие справедливо относят телевидение. «Мы не требуем, чтобы соискатель обязательно предоставлял рекомендации, поскольку по трудовому законодательству, подобные документы не являются обязательными, - прокомментировали нам ситуацию в отделе кадров телекомпании ТВЦ, - Телевидение – это не та отрасль, где письменные рекомендации могут быть в принципе полезны. Обычно, их предоставляют только новички или те, кто приезжает покорять столицу. Но подобным рекомендательным письмам нельзя безоговорочно доверять, поскольку они не всегда носят правдивый характер. Опытному же представителю кадрового департамента больше может рассказать трудовая книжка. Но вот устные рекомендации ставятся у нас во главу угла. В нашей сфере нет случайных людей. Обычно все друг друга знают, поскольку работники различных телекомпаний часто пересекаются в профессиональной сфере или переходят с одного канала на другой. Каждый начальник старается взять к себе тех людей, с которыми он раньше работал или о которых он уже наслышан. Когда мы получаем устную рекомендацию, это означает, что человек уже испытан на «прочность».
С подобной точкой зрения соглашается автор программы и ведущий телеканала «Звезда», главный редактор журнала «К единству!» Денис Алексеев: «Письменные рекомендации в настоящее время не играют существенной роли. Для телевизионного сообщества, в которое я попал, важны для устройства на работу не письменные рекомендации, а протекции. Телевидение представляет собой замкнутую тусовку, где все друг друга на слуху. Если ты хочешь занять вакантное место, то тебя обязательно должны порекомендовать. Обычно это телефонный звонок, когда тебя рекомендуют своему знакомому. Следует отметить, что в ТВ-бизнесе большее значение придается отрицательному отзыву, чем положительному. Если о тебе пошла дурная слава, то это - начало конца. Никто не захочет связываться с человеком, приносящим неприятности. Скрыть свои огрехи почти невозможно в силу замкнутости сферы деятельности. Если же говорить об издательском деле, то для меня, как для руководителя, письменная рекомендация также имеет мало значения. Важно, чтобы у человека был определенный уровень образования, высокая работоспособность и психологическая совместимость с коллективом. Рекомендация, при условии хорошего резюме и удачного собеседования, может стать дополнительным плюсом, но не первостепенным условием для приема на работу. Первое, на что я смотрю, наличие определенного опыта работы. Профессиональные качества - это лучшая рекомендация. Если же нет никакого опыта, то и рекомендации не помогут».
Однако и в других сферах предпочитают набирать сотрудников по чьей-либо протекции, а письменные рекомендации не служат существенным фактором. «Мне кажется, что рекомендательные письма не получили широкого распространения, - утверждает Андрей Самыгин, исполнительный директор Engineering Dobersek GmbH, - Если же говорить об устных рекомендациях, то здесь уже совершенно другой подход. До сих пор можно устроиться на работу по звонку определенного человека».
В некоторых организациях HR-менеджеры сами начинают проверять потенциального сотрудника. «Если человек претендует на определенный должностной уровень, то мы сами стремимся получать рекомендации, - рассказывает руководитель службы по подбору персонала компании «ВымпелКом» Светлана Ермолина, - Обычно сотрудник кадровой службы звонит по телефону на предыдущее место работы соискателя. Письменные же рекомендации не являются решающим фактором. Если в целом выбирать между письменными и устными рекомендациями, то предпочтение, конечно же, отдается устным».
Почти все опрошенные представители HR считают, что устные рекомендации являются более предпочтительными. По мнению Инны Левки, HR-менеджера PR-агентства Business Communications, «содержимое рекомендации очень часто зависит от личных отношений руководителя и его подчиненного и оттого, как и при каких обстоятельствах они расстаются. Проанализировать достоверность предоставленной информации извне, не имея дополнительных, независимых источников, оценке которых можно доверять, практически невозможно. В большей степени, приветствуется готовность кандидата предоставить координаты бывших руководителей для устных рекомендаций нежели, чем содержимое самих рекомендательных писем».
Однако по статистике «Центра Кадровых технологий 21» рекомендации, особенно устные, начинают приобретать сейчас большее значение, чем раньше. По словам Гули Базаровой, директора учебного центра, нужно учитывать несколько факторов: «Письменная рекомендация свидетельствует о том, что сотрудника в должной мере ценили на его предыдущей работе. К тому же любую рекомендацию можно и нужно проверять. Следует опросить не только лиц указанных в резюме или подписавших рекомендательное письмо, но и узнать мнение других представителей компании, чтобы получить более полную информацию о сильных и слабых сторонах данного кандидата. Именно так и поступают работодатели на кадровом рынке».
Итак, поскольку рекомендации получают все большее распространение, то мы все-таки советуем вам обзавестись подобным «сертификатом качества». Поскольку до сих пор многие работодатели не знают, как следует писать рекомендательные письма, то, вознамерившись получить оный, вам самим придется составить подобный документ и лишь завизировать его работодателя или представителя кадровой службы.
Если говорить о структуре рекомендательного письма, то специалисты рекомендуют придерживаться следующей схемы:
1. Заголовок
2. Подтверждение факта работы в данной компании
3. Краткая характеристика профессиональных успехов (в какой сфере работал, каких достижений добился, как себя зарекомендовал и т.д.)
4. Рекомендации
5. Контактные координаты рекомендателя: его должность, ФИО и телефон, по которому с ним можно связаться.
Следует подчеркнуть, что подобное письмо желательно оформить на фирменном бланке компании, а также поставить на документ печать фирмы.
Не стоит думать, что рекомендательное письма станет решающим фактором при зачислении вас в штат, но в любом случае хорошая рекомендация лишней не будет, как известно, кашу маслом не испортить.