Третий пол
До сих пор в нашем cознании живут общественные стереотипы и клише, по которым определяется, что является мужским, а что женским. По традиционному разделению ролей женщине до сих пор в общественном представлении отводится роль домохозяйки и матери, а мужчине – роль добытчика и карьериста. Согласно тесту Гиссена женщины предстают скорее боязливыми, заботливыми, уступчивыми, менее честолюбивыми, более слабыми, аккуратными, более депрессивными и более утомляющимися, чем мужчины, у которых доминирует твердость, господство, меньший страх и большее честолюбие.
По данным социологов женщины в настоящее время намного чаще вынуждены довольствоваться выполнением так называемых низких, неквалифицированных работ, получать меньшее жалование. Традиционная модель общества заставляет женщину после деторождения уделять больше времени ребенку, если не отдавать его целиком, чем мужчина, хотя номинально по Конституции и мужчина, и женщина обладают одинаковыми правами. Но при этом часто продекларированные права остаются таковыми лишь на бумаге. В самом деле, можно ли женщине успешно себя реализовать в работе и творчестве в современном маскулинном мире? Зачастую мы даже не отдаем себе отчет, что фактическое неравенство полов пронизывает всю нашу жизнь, вплоть до языкового прессинга. Так, например, даже само слово человек является существительным мужского рода. Или другой простой пример. Типичная картина – приходит на работу руководитель мужского пола и начинает протягивать руку для приветствия всем встретившимся ему мужчинам, включая самых низко-поставленных работников, и не обращает никакого внимания на персонал женского пола. Иногда может повести работницам руководящего звена, их могут поприветствовать кивком головы. Подобное отношения даже не воспринимается каким-то ущемлением женских прав. Это кажется абсолютно нормальным, что мужчины именно так здороваются. Но при этом никто не думает, что тем самым лишний раз подчеркивается половое неравенство.
И это не является удивительным, поскольку до сих пор можно услышать с экранов телевизоров из уст видных политических деятелей или представителей масс-медиа мужского пола сомнение в том, что женщина является человеком. И не стоит этому удивляться, ведь этот вопрос будоражит мужские умы до сих пор, хотя еще в средние века вроде бы пришли к мнению, что женщина все-таки человеком является. Но является ли? До сих пор явно выражаются мнения о том, что женский пол достигает своего совершенства, становясь, что называется, «кухон», т.е. неком симбиозом между кухонным комбайном, бессловесным домашним животным и родильным автоматом, причем последнее часто необязательно.
Практически все работы, посвященные теме работающей женщины в психологии, повествуют о том, как она подобно жонглеру управляется в подкидывании двух шаров – работы и дома. Успешное балансирование этих двух предметов получается у очень немногих. Большинство или разбивает один из шаров, вследствие чего у нее неизбежно возникает психическое неудовлетворение или невроз, или сама выбрасывает один из шаров, выбирая себе одну из сфер проживания – лоно семьи или море бизнеса.
Многие психологические работы повествуют о том, что у работающей женщины неизбежно возникает внутренний конфликт вследствие большого количества ролей, в выполнение которых она вовлечена. Однако в настоящий момент традиционный взгляд, что выполнение противоречивых требований профессиональных и семейных ролей, однозначно приводит к стрессу и депрессии, по результатам многих исследований не получил подтверждения.
В самом деле, так уж и должна женщина реализовывать себя исключительно в семейной сфере. Или возможно работающая женщина представляет собой ни что иное как некий третий пол. Если мы будем придерживаться эволюционной картины мира, а человека рассматривать как одного из представителей приматов, то не исключена и та точка зрения, что человечество продолжает эволюционировать, но уже совершенно в другой плоскости. Благодаря появлению лекарств, техники и прочих благ техногенной цивилизации человек прекратил свое дальнейшее развитие исключительно как представитель биологического мира, однако продолжается развитие его как социального объекта. В таком случае вполне возможно, что в настоящий момент существуют уже не два, а больше социальных полов. И работающая женщина представляет собой совершенно отдельный тип. В таком случае разговор о проблеме успешного совместного построения семьи и карьеры теперь уже может не стоять. Ведь получается, что женщина совсем не обязана быть просто матерью и выполнять свою чисто биологическую функцию – способствовать продолжению рода и заботе о потомстве. Не даром почти все феминистки приводят в свою пользу аргументы, связанные с социальной политикой в Скандинавских странах, где мы видим, что достаточное количество мужчин берет на себя те функции, которые ортодоксальный взгляд на мир приписывает исключительно женщине.
Сейчас очень модно говорить о многозначности мира, плюрализме взглядов и многомерности в понимании окружающей нас действительности. Но являемся ли мы сами обладателями провозглашаемой любителями политкорректности толерантности, или это одна лишь из тех уловок мужского мира, где человеком считается лишь обладатель определенного набора хромосом? Не стоит однако во всем упрекать мужчин, их воспитывают женщины, которым потом они и мстят, порой даже неосознанно, за подобное воспитание.
До сих пор представители кадровых служб во многом рассматривают представителей женского пола как менее удобных для организации, чем мужчин. Во-первых, это связано с тем, что каждая женщина, находящаяся в детородном возрасте, рассматривается как потенциальная мать. Следовательно, для предприятия она всегда представляет угрозу выбывания из коллектива. Во-вторых, всегда существуют сомнения в женщине как в профессионале. Можно даже говорить об откровенном мужском шовинизме, в том числе и на бытовом уровне. Согласно третьему закону Ньютона каждому действию соответствует определенное противодействие. Игры в эмансипацию и освобождению женщин из бытового рабства, провозглашенные в начале двадцатого века, в том числе и в Советской России того времени, встречали такую же бурную ответную реакцию. И во многом эти лозунги и намерения остались лишь растиражированными плакатами и открытками, с которых улыбались советские работницы, посвятившие себя строительству государственной утопии. Но стоит отдельно оговорить тот момент, что уже через какое-то время многие либеральные глупости были поставлены под сомнение или вообще отброшены как ненужные, семья была провозглашена главной основой государства, а женщина, получив свободу реализации себя в профессиональном плане, тем не менее была обязана не менее успешно реализовывать себя и в семейной ячейке. Вряд ли стоит лишний раз упоминать о том, что каждая женщина согласно Конституции имеет одним из основополагающим правом право на труд и обладает такими же правами как мужчина. Тем не менее считается, что семейная сфера зависит исключительно от женской половины, а все остальное является лишь ее блажью.
Ставит ли себя женщина, решившая построить себе успешную карьеру, в некую оппозицию сложившимся стереотипам и должна ли она отказываться от семейного счастья? Вполне возможно, что это так и есть. А, может, она является порождением современной цивилизации, все дальше отходящей от своих обезьяноподобных предков. Если большинство из нас не представляют себе целиком процесс производства большинства продуктов, многие из городских жителей в глаза не видели коров и лишь умозрительно приходят к их существованию, поскольку каждый день открывают холодильник и достают оттуда йогурты, то можно ли с прежней уверенностью утверждать, что женщина по прежнему остается женщиной, а мужчина – мужчиной. Может быть, правы как раз те, кто говорит о множественности полов.
В таком случае правомерно ли рассмотрение половой принадлежности при приеме на работу. Конечно, многие с негодованием будут приводить статистику, согласно которой женщина даже по биологическим показателям уступает мужчине. Но позвольте спросить, разве большинство предлагаемых вакансий предполагают какую-то физическую силу? А даже если и предполагают, то на таких работах, как ни странно, работают женщины, поскольку такие работы относятся к разряду неквалифицированных. Много ли вы за свою жизнь видели мужчин-уборщиков?
Существуют определенные виды деятельности, которые почти исключительно занимают женщины. Женщины-секретари, женщины-кассиры, женщины-продавщицы, этот список можно продолжать. А женщины-руководители? Из двухсот опрошенных мной половозрелых особей человеческого рода-племени 99% на вопрос, может ли в России женщина стать президентом, ответили отрицательно.
В специальном обзоре «Качество работы и занятость женщин» на основе анализа современного положения на рынке труда Европейским фондом за улучшение условий жизни и труда были представлены следующие данные: на протяжении последних четырех десятилетий женщины повысили свою долю в общем балансе занятости и совершили ряд важных прорывов в различных видах работ и отраслях экономики, а также в достижении высокого профессионального и должностного статуса. Вместе с тем, на основе этого исследования был сделан вывод о дискриминации по гендерному признаку: женщины. Подавляющее большинство работающих женщин оказывается на второстепенных, вспомогательных ролях и им редко удается занять руководящие позиции. В основном женщины могут лишь претендовать на работу обслуживающего персонала: позиции секретарей, личных помощников, офис-менеджеров и т.п.
Однако вернемся к конкретной ситуации. Допустим, вы являетесь представителем кадровой службы. Существуют ли у женщин-работников безусловные плюсы по сравнению с мужчинами, которые делают их привлекательными для работодателей? Безусловно. Во-первых, женщине можно предложить меньшую заработную плату за выполнение той же работы, что и мужчине. Во-вторых, женщина является более психологически гибкой и более стрессоустойчивой. В-третьих, мужчины более часто меняют свое место работы. Следовательно, тут уже встает вопрос связанный с текучкой кадров. В-четвертых, женщины более внимательны к мелочам, обладают большей усидчивостью и не боятся выполнения рутинной работы. Как знать, если бы начальником Чернобыльской АЭС была женщина, возможно, никакой катастрофы бы и не было. В-пятых, если вы берете себе заместителя, то, как говорят психологи, следует отдать предпочтение женщине, поскольку она не будет стремиться, как это непременно сделал бы другой мужчина, занять ваше кресло. В любом случае выбор придется делать всегда, и только от вас зависит, какое будет принято решение.